今天是:
您所在的位置: 首页 > 检察办案

附条件不起诉案件不公开听证——给未成年犯罪嫌疑人一次“改过自新”的机会

 日期:2022-07-04 浏览量:  加入收藏

为进一步贯彻宽严相济的刑事政策,保障未成年犯罪嫌疑人合法权益,教育、感化、挽救涉罪未成年人,616日上午,右江区检察院就未成年人阮某某涉嫌盗窃罪、许某某等人涉嫌盗窃罪拟作附条件不起诉召开不公开审查听证会。

听证会由该案承办检察官主持,并邀请了关工委工作人员、团委工作人员、侦查人员、被害人、犯罪嫌疑人及其法定代理人、辩护人等共同参与,就涉罪未成年人是否适用附条件不起诉进行了讨论。听证会上,承办检察官介绍了举行此次听证会的目的和流程,书记员宣布了听证会纪律,充分保障涉罪未成年人的隐私。

听证会上,检察官详细阐述了案件基本情况、法律依据和拟处理意见等。通过听取案情介绍、了解犯罪嫌疑人及其家庭监护情况和相关法律依据后,侦查人员、关工委工作人员、团委工作人员及辩护人均就案件处理发表意见。涉罪未成年人对自己的行为进行了自我反省,表示会积极改过自新,同时当场向被害人赔礼道歉,获得被害人谅解。法定代理人也承诺今后会更认真履行监督职责。随之,检察官依法对涉罪未成年人进行了法治教育。

最终,鉴于涉罪未成年人认罪态度良好,案件情节较轻,且已取得被害人谅解,各方代表均一致同意检察机关提出的拟作附条件不起诉决定。

拟不起诉不公开听证会,是检察机关落实宽严相济刑事政策的缩影。右江区检察院将会继续秉持“教育为主、惩罚为辅”的原则,落实对涉罪未成年人“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,最大限度保障未成年犯罪嫌疑人合法权益。



下一篇:没有了