今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

被骗少女成了骗子的帮凶 案后帮教助力罪错未成年人重启人生

 日期:2022-07-15 浏览量:  加入收藏

 “这是我第一次动手给父亲包花,也是第一次给父亲写信。父亲说,他收到了,很幸福。”日前,正在附条件不起诉考察期的少女杨某在帮教活动中写下了这样的感悟。此前她遭遇用工骗局,被诈骗分子游说成为诈骗帮凶。而犯罪团伙主犯吴某则在日前被江苏省淮安市清江浦区检察院以涉嫌诈骗罪提起公诉。

  承诺全额退款的人不见了

  “饭店招收兼职服务员,500元一天,日结,包吃包住……”2020年暑假,江苏淮安的女大学生小章在网上寻找兼职时看到了这则招聘广告。小章觉得待遇不错,便根据广告上的信息加了对方微信。对方告诉小章自己是某KTV的经理,KTV现招收服务员,主要负责打扫卫生、端果盘。小章当时还有些怀疑,但因后来没有找到待遇更好的工作,便去应聘了。

  小章轻松通过了面试。一名自称姓韩的女经理随即向小章介绍了工资待遇和工作流程,之后要求小章先交600元的服装费,并承诺干满一个月后退还。小章毫不犹豫地与对方签订了劳动合同,并交了600元服装费。

  小章上班后发现KTV没什么生意,但她也要站在门口负责迎宾,一站就是大半天。而工资待遇并非事先承诺的一日一结,小章工作了3天一分钱也没拿到。

  小章去找韩经理理论,韩经理表示KTV生意不好,她也没办法,不愿意干可以辞职。于是,小章向KTV提出辞职,并要求韩经理退还服装费。这时,韩经理提出按照合同约定工作不满一个月只能退30%的服装费,小章感觉被骗了,并表示不退全款就去劳动部门反映。“你签一个挂职证明,签完后可以不用上班,等一个月期满就可以领取全额退款。”见小章有些激动,韩经理建议。

  小章信以为真,签完挂职证明就回家了。一个月后,小章联系韩经理,韩经理先是以各种理由搪塞,等再次催促时,发现微信已被对方拉黑。小章赶紧来到KTV找韩经理,KTV负责人说韩经理等人只承包了一个月,现在已经离开。小章意识到被骗,遂向警方求助。

  被骗少女成了骗子的帮凶

  接到小章报警后,淮安市公安机关立即展开调查,其间陆续接到多名被害人报案,都是被类似手段诈骗了钱财。公安机关根据多名被害人的描述和辨认,很快锁定了犯罪嫌疑人杨某。2020年8月,公安机关将杨某、吴某等人抓获。杨某正是之前接待小章的韩经理。出人意料的是,杨某是一名刚满17周岁的未成年人。杨某是怎么变成韩经理的呢?

  原来杨某也和小章有相同的经历。杨某的父母在外打工。2020年,杨某刚初中毕业,满怀憧憬走进社会,本想着自食其力,没想到却从被害人变成了诈骗犯。

  “我也是看到网上的招聘信息到KTV上班的,之后发现被骗,钱也要不回来。后来,骗我来上班的吴某让我帮他,还答应给我开3000元的底薪,每招收一个人就有50元的提成。”涉世未深的杨某起初只是为了挽回损失,想着赚回服装费就离开。但她后来发现这份工作不仅轻松,还能赚到钱,就一直跟着吴某干。

  据杨某交代,吴某负责管理所有人,工资也都由他发放。他们有一个微信群,吴某会在微信群内发消息,指点怎么去面试招聘人员。就这样,杨某跟着吴某走南闯北。因KTV生意不好,来应聘的人干了几天后就会提出离开并要求退还600元的服装费,这时候杨某就会要求对方按照合同规定,等一个月之后才能退款,并让对方签署挂职证明。

  案后帮教助力罪错未成年人重启人生

  今年3月,公安机关将该案移送清江浦区检察院审查起诉。检察机关审查认定,2020年4月至8月,该团伙主犯吴某辗转江苏、河南等地,寻找生意不好的KTV,使用虚假个人信息与KTV负责人商谈承包经营,约定收益与KTV平分,利用网络发布虚假招聘广告,并以向应聘人员收取服装费的名义进行诈骗。5个月的时间里,吴某团伙合计诈骗2.2万元。今年4月,清江浦区检察院以涉嫌诈骗罪对吴某提起公诉。

  “案发后,我院经过社会调查发现家庭教育缺位和法律意识淡薄是导致未成年人杨某走上犯罪道路的重要原因。在案件办理过程中,我院多次对杨某开展法治教育,杨某也深刻认识到自己行为的错误,全额退出非法所得。”办案检察官王燕告诉记者。

  考虑到杨某的犯罪情节、犯罪原因、家庭情况及案发后的表现,检察机关对杨某作出附条件不起诉决定,并委托专业社工对杨某进行跟踪帮教,对其监护人开展家庭教育指导。目前,杨某已有了新工作,在检察机关和帮教老师的帮助下,生活正逐步走上正轨。

  与此同时,清江浦区检察院联合公安机关对辖区内涉案的三家KTV经营者进行了普法教育,告诫他们作为娱乐场所经营者,应当仔细核实合作方的身份信息,履行对合作事项的日常监管义务,避免被不法分子钻空子,为违法犯罪提供便利条件。目前,涉案KTV已进行整改。