今天是:
您所在的位置: 首页 > 检讯快递 > 右检信息

公益诉讼为百年古树撑起司法“保护伞”

 日期:2022-07-25 浏览量:  加入收藏

树的一生如同一把伞为人们遮风挡雨,而古树名木更是林木资源的珍品,是中华民族悠久历史与文化的象征,是一座城市发展的“见证者”,是绿色文物、活化石,具有重要的历史、文化、经济价值。

右江区人民检察院在履行资源保护领域公益诉讼检察监督职责中发现,辖区内古树资源存在监管缺位的情况。对此,该院第二检察部立即召开专题会议,共同学习了《中华人民共和国森林法》、《城市古树名木养护和复壮工程技术规范》、《广西壮族自治区古树名木保护条例》等法律法规,并对照“百色市右江区古树资源名录”筛选出问题清单,为专项活动的有序开展提供保障。

7月21-22日,第二检察部干警根据问题清单实地勘察特级保护古树1棵,一级保护古树3棵,二级保护古树10棵,三级保护古树25棵。经过走访发现大部分古树名木因管护单位监管缺位,导致树根地面硬化严重、树干腐朽、虫害严重及在古树上堆放垃圾等问题,部分古树生长出现衰弱、枯萎现象。

下一步,右江区人民检察院将持续开展古树名木保护专项活动,对辖区内古树名木进行一次全面寻访,列出古树名木保护存在的问题,聚焦司法保护与行政监管合力,推动构建古树保护常态化监管机制,切实改善古树生长环境,为保护自然与社会历史遗产、推进生态文明建设贡献检察力量。

普法小贴士

禁止下列损坏古树名木的行为:

(一)擅自移植、砍伐、转让买卖古树名木;

(二)攀树折枝,剥损树皮、摘采果实和种籽;

(三)在树上挂物、打钉、刻划、缠绕绳索;

(四)在施工等作业时借助树木作为支撑物或者固定物;

(五)在树冠垂直投影外5米范围内堆放物料、挖坑取土、动用明火、排放烟气、倾倒有害污水、污物垃圾、修建建筑物或构筑物;

(六)影响古树名木生长的硬化、固化地面;

(七)损毁古树名木保护标志及设施;

(八)其他损害古树名木的行为。