今天是:
您所在的位置: 首页 > 扫黑除恶

右江区检察院2022年第三季度开展扫黑除恶斗争工作情况汇报

 日期:2022-08-17 浏览量:  加入收藏

2022年第三季度,右江区人民检察院认真贯彻落实中央、自治区、百色市、右江区决策部署,重拳出击打击黑恶犯罪,推动扫黑除恶斗争常态化。2022年第三季度,我院向右江区人民法院提起公诉恶势力犯罪1件4人。

一、案件办理情况

一是强化信息交流。在审查逮捕、审查起诉过程中,积极与公安机关承办人沟通交流,了解办案进度,引导侦查;在审查完毕后,通过检察官联席会议、公检法联席分析会的方式,研讨案情,分析案件定性问题。

二是逐级层报审查。在审查过程中两次汇报百色市人民检察院审查,6月30日,自治区政法委组织自治区公安厅、检察院、高级法院的专家到百色就该案进行指导,认定杨保家、杨福明等人严重扰乱当地的经济、社会秩序,影响恶劣,应认定为恶势力组织。7月28日,在区委政法委的组织下参与公检法案件分析会,就案件的事实认定、法律分析交流意见,确保案件的顺利办理。

三是着力打网破伞。在办理涉恶案件过程中,我院严格落实“两个一律”、“一案三查”的工作机制,积极与公安机关对接交流,就背后可能存在的保护伞问题进行讨论。发现可能存在保护伞线索后,及时与承办人交流线索情况,经讨论由公安机关将该线索移送纪委监委调查,目前该线索正在办理。

二、立足检察职能,强化宣传工作

我院不断创新宣传方式,结合“检察开放日”、“法治进校园”等活动开展多形式、多轮次的宣传工作。2022年6月15日至23日,我院“红城未检”办公室开展法制进校园系列巡讲活动,就扫黑除恶工作宣传、未成年人保护法、禁毒识毒等知识开展宣讲,推动法治宣讲常态化。

2022年6月26日,结合“国际禁毒日”宣传工作,通过现场宣讲、制发传单、展板展示等方式对群众展开宣传。充分调动人民群众参与扫黑除恶斗争的积极性和主动性,准确识别黑恶势力,形成人人扫黑,人人打黑的浓厚氛围。

 

百色市右江区人民检察院

2022年8月17日  



下一篇:没有了