今天是:
您所在的位置: 首页 > 媒体聚焦

两部门严打假冒政府网站制售假冒安全生产证书行为

 日期:2022-09-19 浏览量:  加入收藏

两部门严打假冒政府网站制售假冒安全生产证书行为

一年来查处无证上岗者9855人持假证者1343人

  核心阅读

  从去年9月起,应急管理部联合公安部在全国范围内组织开展打击假冒政府网站制售假证专项行动。一年来,各级应急管理部门查处无证上岗人员9855人,发现持假证人员1343人,及时向公安部门移交相关线索313条。

  电工作业、焊接与热切割作业、制冷与空调作业及高处作业等特种作业,在人们的日常工作、生活中时常可见。因其从事的工作安全风险较高,需依法获取特种作业操作证方可上岗。

  近年来,一些不法分子受利益驱动,挖空心思使用各种非法手段,通过假冒应急管理部门等政府网站,伪造、买卖假冒证书,搞虚假宣传,诱导从业人员上当受骗;一些从业人员被虚假网站或者“包考包过”虚假广告所欺骗,取得“假证”。这不仅严重侵害了从业人员的合法权益,也导致一些不具备基本安全技能的人员从事高风险作业,给企业安全生产埋下重大隐患。

  对此,从去年9月起,应急管理部联合公安部在全国范围内组织开展打击假冒政府网站制售假证专项行动,集中捣毁了一批伪造证书的制假窝点、惩治了一批假冒政府网站的技术团伙、查处了一批持假人员和用假企业。

  应急管理部近日通报的数据显示,一年来,各级应急管理部门查处无证上岗人员9855人,发现持假证人员1343人,及时向公安部门移交相关线索313条。各级公安机关破获制售假证案件154起,抓获犯罪嫌疑人899名,打掉造假团伙44个,关停假冒网站461个。专项行动有力遏制了假证危害,维护了正常安全生产秩序和企业及从业人员合法权益。

  持假证入企业埋下隐患

  “目前,全国共有特种作业人员1700多万名,每年大约有200万人要进入特种作业群体。”应急管理部副部长宋元明介绍说,特种作业人员是企业里非常重要的一个群体,其从事的作业安全风险比较高,也容易发生事故。根据安全生产法规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

  然而,一些不法分子受利益驱动,漠视法律,以虚假网站或“包考包过”虚假广告做诱饵,欺骗从业者取得“假证”,给企业生产经营活动埋下重大事故隐患。

  今年4月,应急管理部通报的一起人为远程控制计算机系统组织考试作弊违法案就十分典型。浙江省绍兴市某考试点监考员在一场特种作业理论考试过程中,发现有考生电脑显示屏出现“自动”答题异常情况,遂报告监管部门并封闭考场。省应急管理厅、省考试中心、绍兴市应急管理局通过现场核查、调取监控录像等,调查查明系人为远程控制计算机系统组织考试作弊。随后对涉事考点作出处以1.5万元的行政处罚、取消考试资格处理,并将有关问题线索移送公安机关立案侦查。经查发现,以卫某为首的团伙,对外假借培训机构名义以承诺特种作业考试“包过”招揽学员,实际利用考场电脑连接互联网的漏洞,在考场电脑上私自安装远程控制计算机信息系统软件,组织考场外的“枪手”替考生答题作弊。经核查,卫某等12人先后在3场特种作业理论考试中,以非法远程控制考场计算机信息系统方式,组织300余名考生作弊,非法获利约27万元。

  更令人担忧的是,有持假证者进入了企业。2021年8月2日,浙江省杭州市萧山区应急管理局行政执法人员在对某五金加工厂进行检查时,发现该厂招聘的计件员工郭某启、刘某之所持特种作业操作证制作粗糙,表面印制由江苏省应急管理厅核发字样,但在应急管理部“特种作业操作证及其安全生产知识和管理能力考核合格信息查询平台”上无法查询到相关信息。根据郭、刘二人供述,证件由该企业法定代表人王某从别处购得。萧山区应急管理局立即向江苏省应急管理厅发函请求协助核实涉案证件真伪,同时将案件移送公安机关。江苏省应急管理厅复函确认涉案两张特种作业操作证均非该厅核发。萧山区公安分局遂对该厂法定代表人王某以涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪依法刑事拘留,并将假证售卖人孙某峰抓获,依法刑事拘留。

  而这样的情况并非个例。记者了解到,仅山东省应急管理厅今年7月就通报了9起持假证、无证上岗案。

  假冒政府网站提供验证

  为了以假乱真,提高假证的真实性,有犯罪团伙还租用境外服务器搭建仿冒政府网站,为假证提供“上网验证”服务。

  近日,甘肃省酒泉市公安部门通过举报线索,打掉一个非法利用信息网络、伪造买卖国家机关证件印章犯罪团伙。经审查发现,自2019年2月以来,犯罪嫌疑人陈某某与李某、喻某等20余人相互勾连,仿冒制作各类安全生产领域操作证、许可证、资格证并销往全国各地。同时,陈某某为了提高假证的真实性,做到以假乱真,专门联系开办网络科技公司的吕某为其仿冒搭建了“中国特种设备作业人员信息考核查询中心”等6个假冒政府网站,为办好的假证提供“上网验证”服务。该团伙制作假证数量高达1.14万本,销往全国20余个省市,社会危害十分严重。

  更有甚者,为了增加假网站的真实性,犯罪团伙还专门请人通过买流量、上热搜的方式提高网络排名,博取关注度。

  重庆市公安局网安总队近期就打掉这样一个犯罪团伙。经查,犯罪嫌疑人荣某某聘请技术团队,冒用政府名义搭建与政府网站一样界面的假网站,同时仿制各种红头文件、审批表等政府机关公文,给有办证需求的人员辨别真伪带来极大困难。该团伙为了增加假网站的真实性,不仅利用互联网通讯群组广发信息和注册微信公众号宣传外,还专门通过请人买流量、上热搜的方式提高网络排名,博取关注度,进行正规化包装,进而提高群众对其假网站的信任度,达到制售假证牟取暴利的目的。

  重点打击三类犯罪行为

  为依法严厉打击不法分子假冒应急管理部门政府网站和证书信息查询平台,制售假冒的特种作业操作证、安全生产知识和管理能力考核合格证等违法犯罪行为,切实维护正常安全生产秩序,保护企业和从业人员合法权益,自2021年9月起,应急管理部联合公安部在全国范围组织开展打击假冒政府网站制售假冒安全生产证书专项行动。

  记者注意到,专项行动重点打击三类违法犯罪行为:一是伪造、变造、买卖假冒安全生产证书,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的违法犯罪行为;二是利用互联网搭建假冒政府网站,提供假冒安全生产证书查验,涉嫌非法利用信息网络的违法犯罪行为,或为上述行为提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,涉嫌帮助信息网络犯罪活动的违法犯罪行为;三是利用网络媒体、在线平台等进行诸如免考、速成等虚假宣传,兜售假冒安全生产证书,诱导从业人员上当受骗,涉嫌诈骗的违法犯罪行为。同时,依法查处生产经营单位不认真核验安全生产证书真伪、默许从业人员持假证上岗的违法行为。

  专项行动开展以来,各级应急管理部门和公安机关按照工作部署,主动出击、协同配合,集中查办了一批典型案件。一年来,各级应急管理部门指导企业自查自改,通过全国统一证书查询平台核验证书3178万人次,对企业执法检查30多万家,查处无证上岗人员9855人,发现持假证人员1343人。各级公安机关破获制售假证案件154起,抓获犯罪嫌疑人899名,打掉造假团伙44个,关停假冒网站461个,从假冒网站后台的数据梳理出假证27万个。“目前,两个部门已建立起常态化打假工作机制,只要发现一起就快速果断查处一起。”宋元明说。

  与此同时,应急管理部门加强服务,开展特种作业人员跨省通办。从业人员可以在户籍所在地、工作所在地就近参加培训考试,申请取证、换证。同时,推行电子证书。电子证书与实体证书具有同等的效力,特种作业人员可以通过应急管理部网站免费下载电子证书,目前已核发新版电子证书1364万张。在应急管理部网站还建立了全国统一证书查询平台,可以快速辨别证书真伪。