今天是:
您所在的位置: 首页 > 实务调研

深刻领会十八大精神 推动检察工作新发展

 日期:2014-12-08 浏览量:  加入收藏

右江区人民检察院党组书记、检察长  何耀林 

党的十八大是我们党在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对我们党团结带领全国各族人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。在党的十八大报告中,有许多内容与检察工作密切相关,对我们检察机关提出了新的任务和更高的要求,作为一名检察长,更要深刻领会、准确把握十八大精神,紧密结合检察工作实际,带领全院干警把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,把着力点放在完成各项法律监督职责上来,用十八大精神武装头脑、指导实践、促进工作,不断推进检察工作规范、科学、创新发展。

 一、深入贯彻“五位一体”总体布局,明确检察工作方向。党的十八大报告确立了中国特色社会主义事业五位一体(即:经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态建设)的总体布局,丰富了中国特色社会主义的科学内涵。我们检察机关要紧紧围绕右江区经济发展的主题主线,积极参与整顿规范市场经济秩序,加强对服务业、实体经济和大、中、小企业的法律服务,着力保障经济平稳较快发展。要紧紧围绕推进政治体制改革,严厉打击侵犯公民人身权利、民主权利的违法犯罪,强化对执法活动的法律监督,广泛开展法制宣传活动,增强全社会学法尊法守法用法意识,着力保障社会主义民主政治建设。要紧紧围绕文化发展,配合有关部门深入开展“扫黄打非”和整治网络低俗信息等活动,严肃查处和积极预防文化领域的职务犯罪,着力保障右江区文化建设的良好环境。要紧紧围绕让人民过上美好生活的社会建设,突出民生优先导向,完善群众诉求表达机制和群众权益保障机制,抓住群众最关心的社会治安、权益保障、公平正义、反对腐败等问题,有针对性地部署开展专项打击活动,集中治理侵害群众合法权益、群众反映强烈的突出问题,着力保障以改善民生为重点的社会建设。要紧紧围绕生态文明建设,坚决打击造成重大环境污染、严重破坏生态环境的违法犯罪,严肃查办危害环境资源职务犯罪,加强对涉及节能减排、节水节地节材、资源综合利用等民事行政案件的法律监督,着力保障生态右江建设。

二、服务大局、保障民生,为加快“富民强区”建设创造良好的法治环境。党的十八大明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,《中共百色市右江区委员会关于学习贯彻党的十八大精神的决定》(百右发〔2013〕10号)文件中,作出了右江区要奋力与全国全广西全市同步全面建成小康社会的决定。作为执法部门,我们检察机关要坚决自觉地服从、服务于党委和政府工作大局,进一步完善、充实和落实服务措施,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能。尤其是当前,应深入开展党的群众路线教育实践活动,主动问计于民、问需于民、问检于民,全面了解人民群众的新要求、新期待,进一步加强和改进工作,提升服务经济、服务民生的能力和水平。同时,通过深化基层基础建设,建成与法院派出法庭对应设置的驻乡检察室,扎根培土,接好地气,切实把检察工作延伸到基层,最大限度地延伸法律监督触角,为全力推进“实力右江区、和谐右江区”建设、加快实现“富民强区”新跨越提供更加优质的法律服务和更加有力的司法保障。

三、准确把握报告的精髓,全面履行检察职责,维护公平正义。更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,更加注重维护社会公平正义,更加注重促进社会和谐”是党的十八大作出的重要部署。检察机关作为国家法律监督机关,是推进依法治国的重要力量,维护社会公平正义的重要防线,促进社会和谐稳定的重要部门,在履行检察职能时,务必要准确把握报告关于“社会和谐是中国特色社会主义本质属性”的深刻内涵,始终把维护社会和谐稳定作为硬任务,更加准确地贯彻“宽严相济”刑事政策,更加有力地打击严重刑事犯罪,更加深入地参与社会管理创新,更加有效地化解社会矛盾,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,确保右江区大局持续和谐稳定。要准确把握报告关于“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场”的根本要求,以更加坚定的态度、更加有力的措施,进一步加大查办和预防职务犯罪力度,坚决查办大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势,努力促进干部清正、政府清廉、政治清明。要准确把握报告关于“公平正义是中国特色社会主义内在要求”的精神实质,把维护司法公正和社会公平正义摆在突出位置,全面加强对刑事诉讼活动、民事审判和行政诉讼活动的法律监督,依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,坚决惩治司法人员贪赃枉法、徇私舞弊等司法腐败犯罪,切实维护国家法制统一、尊严和权威。

     四、大力加强检察队伍建设,进一步提高队伍整体素质和执法公信力。认真贯彻落实报告关于全面提高党的建设科学化水平的部署要求,以改革创新的精神,大力加强检察队伍建设,切实增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力,进一步提高队伍整体素质和执法公信力。一是以右江区委开展的红城先锋工程为契机,认真抓好我院党的建设,建立健全党建工作领导机制和制度,积极构建中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和先进性、纯洁性教育的长效机制,认真学习党章,严格遵守党章,把我院建设成为学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型红五星机关二是突出抓好思想政治建设,深入推进全院干警核心价值观教育实践活动,积极开展以为民务实为主要内容的实践活动,进一步解决理想信念、宗旨意识和执法行为、执法作风等方面存在的突出问题,努力使我院检察人员成为中国特色社会主义的坚定捍卫者,社会主义法治理念的忠实践行者,社会公平正义的有力维护者。三是突出抓好队伍专业化建设,适时开展专题教育培训和岗位练兵,深入学习贯彻修改后刑诉法、民诉法,培养一批业务专家和办案能手,努力提高我院队伍整体素质和执法公信力。四是突出抓好队伍自身反腐倡廉建设,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行从严治检、廉洁从检的各项纪律规定,进一步强化对执法重点岗位、重要环节的监督制约,以零容忍的态度坚决查处执法不公不廉行为,确保我院检察队伍的纯洁性。

在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大进程中,我们检察机关担负着光荣而艰巨的任务。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以饱满热情和旺盛斗志投入到做好当前各项工作中,不断开创右江区检察工作新局面,为全面建成小康社会,谱写右江区人民美好生活新篇章作出新贡献!