今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

我院多措并举加强预防职务犯罪工作

 日期:2015-05-25 浏览量:  加入收藏

   (黄曼丽 梁文辉)在反腐败斗争中,查办职务犯罪大案固然是最直接最重要且行之有效的手段,但是切实抓好预防职务犯罪工作也是反腐败斗争一项不可缺少的重要措施。近年来,右江区检察院充分发挥检察机关预防职务犯罪的职能作用,紧密结合右江区实际情况,不断创新工作机制,多措并举,在预防职务犯罪工作上取得了良好成效。

    一、积极开展预防调查、撰写职务犯罪分析报告

    通过开展预防调查、撰写调查报告、制发检察建议、组织法制讲座等方式,把个性问题及对策建议反馈给发案单位和主管部门,要求限期整改。始终抓住预防调研工作的“重点”、“热点”、“疑点”和“难点”,深入发案率高、易发生职务犯罪的医疗卫生系统、征地拆迁领域、农林企业等系统开展预防专题调研,准确揭示产生职务犯罪的深层次原因和条件,提出防范的措施和对策。如该院职务犯罪预防局针对立案查处的右江区龙景街道办事处大湾村党支部书记、村委主任黄某贪污征地补偿款案和江凤村党总支部书记兼村民委主任黄一某等挪用征地补偿款案两起典型案例进行了调查分析,形成《右江区征地拆迁环节村、社区“两委”人员职务犯罪分析》,该报告被自治区人民检察院评为2014年全区十大精品案例分析之一。该院还向发案单位提出检察建议,督促其整改,效果显著。

    二、积极服务村(社区)“两委”换届工作

    充分发挥检察机关职能作用,多措并举,主动服务和保障右江区2014年各村、社区“两委”换届工作,为全区村、社区“两委”换届工作保驾护航。首先,广泛宣传,营造换届选举良好氛围。深入乡镇、社区,广泛宣传换届选举法律知识,积极引导村民正确行使民主权利,自觉抵制贿选和强拉选票等违法行为,为换届选举营造良好的法治环境和氛围。其次,通过检察机关全国行贿犯罪档案查询系统为右江区各村、社区“两委”换届选举服务,对被提名的9个乡镇(社区)120个村委892名候选人进行了行贿犯罪档案记录查询工作,并及时向组织部通报查询结果,确保将“带病”参选者拦截在“两委”选举门外。再次,为新一届村(社区)“两委”干部打好职务犯罪“预防针”,给右江区120个村(社区)497名党组书记、村(居)委会主任、副主任上警示教育课,强化其廉洁自律意识,增强他们拒腐防变的思想道德防线,切实预防职务犯罪发生。

    三、预防职务犯罪工作关口前移,打造预防职务犯罪工作示范镇

    以百色水利枢纽广西库区移民安置大镇——右江区阳圩镇为基础,打造预防职务犯罪工作示范乡镇,然后发挥其示范乡镇的辐射和示范作用,树立榜样,正面引导,深入推进右江区农村基层组织的廉政建设。与阳圩镇政府共同成立预防职务犯罪工作领导小组,明确指导思想、目标任务、远期规范、工作原则,为开展好预防职务犯罪工作奠定坚实的组织保障和制度保障。通过整合各类资源,投入137万元,创建强农惠农政策公开示范点、平圩民族廉政文化示范村、全区“廉政文化长廊”示范区、右江区乡镇第一个廉政展厅、阳圩镇派出所廉政展示墙、应急示范乡镇6个示范点,以点带面,将预防职务犯罪工作融入基层组织建设中。2014年阳圩镇被评为“全区检察机关预防职务犯罪工作示范镇”,成为广西唯一获此殊荣的乡镇。

    四、积极开展新型农村合作医疗领域职务犯罪的专项预防工作

    通过走访相关部门、召开联席会议、发出检察建议、开展预防宣讲等举措,对右江区新型农村合作医疗制度运行情况开展了专项预防调查。根据“新农合”工作进展情况,走访右江区卫生局和相关基层单位,掌握“新农合”的政策法规和参加医保人数、补偿手续、补偿标准,特别是补偿资金的筹集、管理、使用和运行监管情况等。结合近年来发生在百色市的新农合领域职务犯罪案例,分析了当前新农合基金在管理上存在的问题和漏洞,就下一步如何管理好新农合基金,预防新农合基金领域职务犯罪提出了对策和建议。并召开联席会议,探讨预防机制。督促相关部门建立工作联动机制,加强信息交流,加大对农合系统违法违纪案件的处理力度,以打击促预防,遏止新农合领域职务犯罪行为的发生。另外,积极开展新农合领域预防宣讲活动,加强新农合干部职工法制教育,筑牢其思想防线,提高自身拒腐抗变能力。