今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

我院惩治和预防职务犯罪工作获党委领导肯定

 日期:2015-05-29 浏览量:  加入收藏

   (通讯员 黄曼丽)2014年以来,广西壮族自治区百色市右江区检察院紧紧围绕检察工作总体要求,贯彻落实“惩防并举、注重预防”的工作方针,积极开展查办和预防职务犯罪工作,取得了良好成效,得到了党委和政府的充分肯定。

  右江区区委书记韦晓东、区长黄永才和政法委书记黎仕兴等领导分别在右江区检察院撰写的《2014年惩治和预防职务犯罪年度报告》上作了批示。韦晓东书记批示:过去一年检察院充分发挥职能作用,惩治和预防职务犯罪工作成绩突出。报告分析很有深度,提出的五点对策和建议也很好,可操作性很强,望再接再厉,再创佳绩。黄永才区长批示:2014年,右江区检察院在惩治和预防职务犯罪方面做了大量扎实有效的工作,取得了突出成绩,值得肯定,特别是把阳圩镇打造成广西唯一的预防职务犯罪工作示范乡镇,是推动右江区全面开展反腐败工作的强大动力,应该在右江区推广学习。今后,右江区政府将进一步加强对惩治和预防职务犯罪工作的领导,争取工作再上新台阶。

  据悉,2014年右江区检察院共立案侦查职务犯罪案件11件15人。其中,贪污案件5件8人,受贿案件2件2人,挪用公款案件2件2人,渎职案件2件3人,涉案总额208万元,该院通过履行检察监督职能为国家挽回经济损失约200多万元。同时,该院结合办案开展预防工作,有针对性地完善规章、健全机制,使系统预防落实到权力结构和运行机制的各个环节,增强预防的针对性、操作性和实效性,并对发案率较高的领域深入调查,查找原因和漏洞,提出预防对策,形成报告,为党委和政府决策提供参考。该院撰写的预防职务犯罪对策、建议、措施被党委和政府以及有关单位和部门以文件形式转发25次,其中《右江区征地拆迁环节村、社区“两委”人员职务犯罪分析报告》被自治区检察院评为2014年全区十大精品案例分析之一;该院以百色水利枢纽广西库区移民安置大镇——阳圩镇为基础,打造的预防职务犯罪工作示范乡镇——阳圩镇被评为“全区检察机关预防职务犯罪工作示范镇”,成为广西唯一获此殊荣的乡镇。