今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

我院开展涉农资金领域职务犯罪预防专项行动

 日期:2015-06-03 浏览量:  加入收藏

(通讯员 黄曼丽)近年来,随着各项支农惠农政策的出台,国家对三农的财政投入越来越多,涉农职务犯罪呈日益增加,使各项支农惠农政策不能落实到位,严重影响和制约了农村经济的发展。

    为使国家惠农支农政策真正落到实处,确保农民群众按时足额领到涉农资金,今年以来,右江区人民检察院充分发挥检察职能,结合本地实际,在辖区开展涉农资金领域职务犯罪专项预防行动,坚决打击和防治涉农惠民领域的犯罪活动,保障涉农政策落到实处,维护农村和谐稳定。

    该院联系相关职能部门,监督检查涉农资金管理使用情况,协调解决资金管理和使用中存在的突出问题,保障各项强农惠农政策落到实处。围绕惠农补贴、农村义务教育、征地补偿、农村基础设施等重点项目,开展个案预防;围绕财政、民政、林业、农业、水产畜牧等涉农资金主管部门,开展系统预防;围绕涉农资金的申报、管理、发放、使用等重点环节,开展专项预防。在专项行动中发现和解决各种苗头性、倾向性问题,深入剖析涉农资金管理使用中的薄弱环节,对存在的问题及时提出整改意见或发出检察建议,推动强农惠农富农政策落到实处。在各乡镇开展涉农职务犯罪预防专题宣传活动,在城区及乡镇主要街道悬挂宣传条幅,开展定点宣传,增强有关部门配合专项检查的自觉性,调动广大群众参与专项预防工作的积极性。