今天是:
您所在的位置: 首页 > 预防天地

我院认真贯彻落实“两个规定” 促司法公正

 日期:2015-08-28 浏览量:  加入收藏

   (通讯员 覃红亮)右江区人民检察院为贯彻执行《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录,通报和责任追究规定》(中办发[2015]23号)和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》(中政委[2015]10号),防止领导干部干预司法活动、插手具体案件处理、防止司法机关内部人员违反规定过问案件,确保检察机关依法独立公正行使检察权。

 一是组织全院干警认真学习“两个规定”,把最高人民检察院《“两个规定”的实施办法》作为当前的重要工作,充分认识实施“两个规定”的重大意义,是全面推进依法治国的重大举措,是防止干预、插手司法活动的“防火墙”和违反规定过问案件的“高压线”,全体检察人员务必学懂弄通。

 二是院领导带头承诺,严格自律,不超越职权范围,为亲朋好友打探案情、说情、干预办案等行为。

 三是严格规范司法行为,全体检察人员应当严格遵守办案规矩,纪律和法律,不得利用身份,过问和干预、打探、说情、阻碍其他人员正在办理的案件。

 四是建立配套的责任登记制度,将“两个规定”的相关要求制成表格,部门负责人作为第一责任人,负责人监督干警如实记录,做到全程留痕、有据可查,并及时将有关情况向分管院领导报告。

 五是落实监督责任和追究责任,纪检监察部门认真履行监督职责,落实高检院执行“两个规定”的实施办法,强化办案人员对领导干部、司法机关内部人员干预、过问检察机关案件的记录责任和履职保护,做到依法监督、规范监督,对违反《实施办法》情形的,依规依纪,严肃处理。