今天是:
您所在的位置: 首页 > 实务调研

对广西百色右江区教育系统职务犯罪的调查报告

 日期:2014-11-07 浏览量:  加入收藏

作者: 覃红亮

    一、教育系统职务犯罪的基本情况

    2006年1月至2012年12月,广西壮族自治区百色市右江区检察院共办理贪污受贿案件49件56人,其中涉及教育系统职务犯罪案件6件9人,其中挪用公款案件3件3人,涉案金额61.7万元,贪污案件3件6人,涉案金额90.8165万元。

    二、教育系统职务犯罪的特点

    (一)发案范围广。2006年1月至2012年12月,该院查办涉及教育系统贪污犯罪案件6件9人,占所查贪污受贿案件件数的12.24%和人数的16.07%。小学、中学、高校都有职务犯罪案件发生,乡、镇中心小学也是案件多发地,占教育系统发案总数的33.3%。这表明,教育系统和其他领域一样,只要有公共权力的存在,就会的贪污贿赂等腐败犯罪的发生。

  (二)领导干部和财会人员犯罪情况突出。犯罪主体身份较确定,由于教育系统直接从事教学工作的人员较多,直接管理和经手管理公共财产的人员相对较少,因而嫌疑人基本上是掌握实权的单位领导、行政管理人员和财务人员。近几来,该院查办的教育系统职务犯罪案6件9人中,校长有3人,部门主管3人,其余为财务人员。

  (三)以部门负责人为主形成的窝案、串案多,犯罪主体凸显群体性。在查处的职务犯罪案件中,有的是校长、书记、副校长等共同作案;有的部门主任与会计相互勾结,贪污受贿。据统计,教育系统职务犯罪窝案涉及的人数,涉案总人数的三分之一。

(四)作案手段隐蔽。教育系统职务犯罪多数发生在以下几个环节:基建部门发包、结算环节、教学设备等,作案手段日趋多样化、复杂化。有利用学校扩建改建收受贿赂的,有利用学校采购教学设备、仪器、生活用品等收受回扣的,还有利用新生入学、转校收受贿赂的等等。

  (五)腐败呈现一定的公开性。该院在调查中及案件查处中发现,各学校均不同程度存在收受教材、图书、教育辅导材料“回扣”的现象。这些回扣一部分流入学校、部门私设的小金库,一部分则直接进了部门领导和经手人口袋。

  三、教育系统职务犯罪的成因

  (一)少数领导干部廉洁自律不够。受拜金主义、享乐主义和极端个人主义影响,对自己要求不严,一些消极、腐朽的思想价值观趁虚而入,把手中的权力视为交换金钱的筹码和谋取自身利益的工具;加之“校长负责制”赋予校长较大的人、财、物权,个别自身素质不高的校长便将此作为敛财和创收的法宝。

  (二)学校收费项目繁多,财务管理比较混乱。据粗略计算,目前一个普通学生的收费项目繁多,有建校费、学费、作业本费等,除此之外还有老师要求学生购买某一出版社出版的辅助教学资料等,这些费用不是纳入学校财务统一收取和管理。

  (三)缺少有效的监督制约机制。学校内部虽然有工会、教代会,上级主管部门有纪检组,但这些部门在财务费用的收支监管方面基本形同虚设,不能真正落到实处,不能从根本上对手中握有一定权力的负责人进行有效的监督与制约。

  (四)法制观念淡薄。有的学校只注重教学,片面追求升学率,忽视了对教师和管理人员的思想道德和法纪教育。

     四、教育系统职务犯罪的预防对策

  (一)加强思想教育,不断增强教育工作者拒腐防变的能力。要认真对教育系统的领导干部、教职员工进行信念、责任、法律等方面的教育,积极引导,做深入细致的思想工作。培养高尚的道德情操,唤起人们的社会责任感、事业心和敬业精神。同时,检察机关积极开展预防职务犯罪进学校活动,从思想上灌输以贪污腐化、违法犯罪为耻,以奉献守法为荣,警钟长鸣。

  (二)加强制度建设,规范工作程序。教育行政主管部门可以在认真调查研究的基础上,结合教育行业特点,建立和完善一套行之有效的制度体系。

  (三)强化监督措施,增加工作“透明度”。首先,教育行政主管部门要加强对各乡镇学区、中小学的监督,尤其是对“一把手”和管钱、管物的主要人员及重点岗位的监督。其次,审计部门和财政部门要切实增强职能监督效果,不断增强工作责任心和使命感。再次,检察机关的职务犯罪预防部门,要深入基层分析研究教育系统存在的问题,帮助整章建制,制定预防对策。跟踪检查贫困学生补助和农村义务教育学生营养早餐补助款等发放情况。

  (四)严肃会计岗位,严明会计纪律。教育主管部门要通过各学校会计的定期培训,提高会计职业操守,强化会计职业道德,做好教育经费的“守护神”。要把各学区主任、校长执行财务制度、财务纪律、财务收支的情况列入其年终述职报告,并进行考核,严格离任审计制度。

  (五)加大查处力度,打击职务犯罪。纪检监察部门应对群众反映的违纪违法问题认真对待,严肃处理,对于涉嫌犯罪的应及时移送检察机关依法查办。检察机关要充分履行法律赋予的监督职责,加大力度查处发生在教育系统的职务犯罪案件,要把查办案件作为遏制教育腐败的最有力手段,发挥震慑犯罪的作用 。