今天是:
您所在的位置: 首页 > 实务调研

新时期检察机关如何全面履行职能

 日期:2014-11-07 浏览量:  加入收藏

 作者: 黄高壮

习近平同志在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上的讲话中指出, 面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

面对新形势, 作为国家法律监督机关的人民检察院,如何在不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。

笔者认为,在新形势下,检察机关必须牢固树立科学的发展观和正确的执法观,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,依法全面履行检察职责,依法从重从快打击犯罪,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为构建社会主义和谐社会作出积极的贡献。

一、严格履行法律监督是实现依法治国的基础       

法律监督是检察机关对宪法、法律、法令(或法规)在全国范围内统一、正确实施与遵守依法实行的监督。人民检察院代表国家行使法律监督职能,是实现有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的本质需要,这种职能是通过依法行使各种具体的职能活动来实现的。

1、立案监督职能    

立案监督,就是对公安机关刑事案件应立案而不立案实行的检察监督。检察机关有权对公安机关的立案工作进行法律监督。检察机关在侦查监督活动中发现并认为公安机关应当立案侦查而不立案侦查,或者被害人认为公安机关应当立案侦查而未立案侦查的案件的理由。检察机关认为公安机关不立案的理由不能成立的,应通知公安机关立案,公安机关接到立案通后当立,并将犯罪嫌疑人依法向检察机关提请逮捕。        

2、侦查监督职能

    侦查监督是指检察机关对本系统自侦部门和公安机关的侦查活动是否合法实行的监督。它的主要任务是:对公安机关和自侦部门在侦查活动中法律手续是否完备,有无非法拘捕无罪的人或错捕的和漏捕犯罪嫌疑人的情况,在立案、侦查、预审、扣押、鉴定中有无违法行为,在讯问犯罪嫌疑人、被告人或询问证人时有无刑迅逼供违法行为等实行监督。检察机关在侦查监督工作中,对公安机关或自侦部门切实履行监督职责,并从三个方面拓展和延伸了监督职能:一是对公安机关或自侦部门侦查的重特大刑事案件和国家机关工作人员的职务犯罪案件提前介入到侦查环节,以及时发现和纠正侦查活动中的违法现象,促进依法侦查,提高办案质量。二是对批捕和不批捕案件实行跟踪监督,使已捕的犯罪嫌疑人及时被执行逮捕,不批捕者及时获得释放,达到准确、及时的法律效果。三是对批捕和起诉退查案件实行跟踪监督,督促公安机关按照法定时限补充侦查完毕,重新报捕或重新移送起诉,改变批捕退查案件如泥牛入海,起诉退查结果敷衍搪塞的被动局面,使侦查监督工作走上规范化的道路。   

3、审判监督职能   

审判监督是指检察机关对法院的刑事审判活动是否合法依法进行的监督,它主要包括对合议庭人员的组成、庭审活动等是否合法,作出的刑事判决、裁定是否正确等实行监督。检察机关发现法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向法院提出纠正意见,对判决、裁定是否正确有权依法监督。         

4、刑事执行监督职能   

刑事执行监督,又称为监所检察监督,是指检察机关对刑事判决、裁定的执行和监狱、看守所等监定机关的活动是否合法实行的监督.《刑诉法》第224条和《监狱法》第6条规定:检察机关对监狱、看守所等刑罚执行机关的执法活动是否合法实行监督, 刑事执行监督职能原来是包含在刑事审判监督职能中的,后从刑事审判监督中分离了出来。它的基本任务是:对法院刑事判决、裁定执行情况的法律监督,对监狱、看守所等监管场所执行刑罚和执法活动是否合法的法律监督,以保障监狱、看守所等羁押场所依法羁押人犯,准确、及时地惩罚犯罪分子,保护无罪的人不受法律追究,以利于侦查、审判工作的顺利进行,利于监狱坚持惩罚管制与改造相结合的原则,加强监管和改造,服刑犯人改成为自其力的新人。刑事执行监督职能成为一项独立的职能后与过去相比发生了很大变化:一是变被动监督为主动监督;二是加大了监督的力度。

5、民行监督职能       

民行监督是指检察机关对法院民事、行政审判活动依法行使法律监督,民行审判监督是检察机关对法院民事、行政审判监督的简称,它的主要内容是对法院已经发生法律效力的民事、经济、行政判决、裁定认定的证据是否充分;适合法律是否正确;审判活动是否违反法定程序,可能影响案件的正确判决或裁定;审判人员有无贪污受贿、徇私弊、枉法裁判行等进行的法监督。民行监督是对发生法律效力的民事、经济、行政判决和裁定是否公正合法的事后监督。       

 二、打击犯罪是全面维护社会主义法制的保障         

依法从重从快打击职能就是检察机关依法打击各种刑事犯罪的职能。要认真履行打击、预防刑事犯罪的职责,推动社会治安进一步好转,保障人民群众安居乐业。社会主义和谐社会应当是一个治安秩序良好的社会。各种刑事犯罪是影响社会治安最重要的因素,是社会治安最大的危害因素,依法打击、预防刑事犯罪,维护社会治安,是构建和谐社会的重要措施。检察机关要坚定不移地贯彻“严打”方,充分发挥批捕、起职能,严厉打击种刑事犯罪,促进社会治安形势进一步好转。要重点打击暴力犯罪、黑恶势力、有组织犯罪和多发性犯罪,依法惩治严重经济犯罪,维护正常的市场经济秩序。 要认真履行查办、预防职务犯罪的职责,促进反腐倡廉。社会主义和谐社会应当是一个廉洁、高效、清明的社会。贪污贿赂等职务犯罪是腐败行为最突出的表现形式,是妨害社会稳定的重要因素,也是危害社会和谐的突出问题。检察机关是反腐败斗争的重要职能部门,必须坚决贯彻中央确定的反腐败斗争的指导思想和工作格局,充分发挥查办和预防职务犯罪的职能作用。要集中力量查办大案要案,重点查办发生在党政机关和领导干部中的职务犯罪案件。要深入职务犯罪多发易发、人民群众反映强烈的热点行业和领域,主动出击,深挖细查,突破一批大案、要案和窝案、串案。要立足检察职能,积极在发案单位开展个案预防,在公共投资和公共建设项目开展专项预防,在案件易发多发行业和领域开展系统预防。要加强预防对策研究,积极探索预防工作的新途径,促进预防工作取得新成效。         

打击职能是检察机关的一种重要职能,它是通过检察机关各种个体的检察活动来实现的。它的主要任务是对国家工作人员职务犯罪的立案侦查和对各种刑事犯罪分子的审查逮捕、审查起诉等,它是检察职能的一个重要组成部分,甚至于说是检察职能中的一种主要职能,具体表现在以下两个方面:一是侦查。根据有关的法律规定,检察机关对国家工作人员和国家机关工作人员利用职务之便,贪污、贿赂、挪用公等经济犯罪和滥用职权徇私弊,非法拘禁,玩忽职等渎职犯罪及侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪,依法行使直接立案侦查的职能。全国各级检察机关,查办了一大批贪污贿赂侵权渎职案件,一批身居要职的贪官等纷纷中箭落马,促进了反腐败斗争的深入开展。二是审查批、审查起诉。在审查批捕、审起诉工作中,坚持打击犯从重从快的原则,严厉打击了杀人、放火、抢劫、强奸、贪污贿赂、侵权渎职等各种严重刑事犯罪活动,使一大批严重犯罪分子受到了法律的制裁;坚持严格执法、违法必究的原则,认真开展追捕、追诉活动,使一批想逃脱法律制的犯罪分子被绳之以法,把一批大恶极的刑事犯罪分子送上断头台。通过这些有效的工作,严厉打击了一批犯罪分子嚣张气焰,有效地遏制了犯罪活动的滋生蔓延,依法维护了社会治安的稳定,为维护国家和社会治安、生活秩序作出了应有的贡献。               

 三、全面有效预防和减少犯罪是构造成和谐社会的重要举措

预防职能就是预防和减少各种刑事犯罪活动发生的职能。预防职能的主要任务就是检察机关在开展各项检察工作的同时,通过法制教育、法制宣传、开展检察建议等不同方式,预防和减少犯罪发生的检察职权活动。检察机关在预防犯罪方面,针对在办案中发现的区域性、系统性、及一些单位和部门犯罪的多发问题,在打击犯罪的同时,注重预防犯罪,坚持打防并举,使犯罪率明显降低。通过在预防工作中不断总结经验,开拓思路,逐步摸索出一条预防犯罪的新路子。如对金融、建筑、供销、粮食等重点系实行行业预防,对案件多发区实行重预防,对普遍存在的犯罪问题行一般预防,对案件多发区实行重点预防,对普遍存在的犯罪问题进一般预防,对内部人员作案较多的单位加强内部预防,对外来人员作案高发区加强外部预防,注重重点预防和一般预防相结合,外部预防与内部预防相合,使预防工作日趋完善。  

四、坚定不移的履行保护职能是实现法律公开、公正、公平的有效途径   

保护职能就是依法保护党和国家以及人民的合法利益不受非法侵害。保卫国家安全和人民民主专政的社会主义制度,保护国家、集体和公民个人的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。检察机关作为司法机关的重要组成部分,理所当然应当履行法律赋予的保护职责。     

打击犯罪是检察机关的重要职责,打击的最终目的在于保护国家、集体、公民的合法利益不受侵犯。打击与保护是相辅相成的关系。只有保护没有打击,保护就显得软弱无力;只有打击没有保护,打击的真正目的就不能实现;因此,如何正确处理打击与保护的关系是十分重要的。    

    忠实履行服务职能是保证改革开放,促进国家经济建设的主要手段    

服务职能就是为党的改革开放和国家的经济建设服务的职能。依法化解社会矛盾,促进社会安定团结。社会主义和谐社会应当是安定有序、团结友爱的社会。正确处理公民诉求,依法化解矛盾纠纷是关系社会稳定的突出问题,是构建和谐社会的重要方面,也是检察机关新时期的重要任务。各级检察机关必须以对党负责、对人民负责的精神,按照高检院和各级党委的部署,高度重视和正确处理人民内部矛盾。要进一步加强控告申诉检察作,深入开展创建文明接待室活动,认真办理群众控申诉,依法解决群众的合理诉求要根据人民群众的呼声,适时地、有针对性地开展专项法律监督工作,集中解决损害公正执法、侵害群众利益等突出问题。要积极参加各级党委统一部署的矛盾纠纷排查调处活动,进一步做好集中处理法上访工作,努力把涉法上访问题解决在首办环节,避免矛盾激化,促进社会和谐。       

检察机关作为国家上层建筑的重要组成部分,其根本目的就是为我国的社会主义经济基础服务,具体说就是为目前的改革开放和经济建设服务,以此来维护和巩固我国的社会主义经济基础,作为人民民主专政的工具,检察机关必须服从国家的领导核心----中国共产党的领导。因此,检察机关必须自觉服务于经济发展和党的工作大局。       

实践证明,检察机关的服务职能自始至终贯穿于整个检察工作之中,并围绕着检察工作来搞好服务。随着党委和政府中心工作的深入开展,检察机关的服务职能也要不断发展和完善。为了认真履行服务职能,我们在检察实践中采取了一些有效措施:开展“服务千百十亿元企业活动”,与一些重点经济部门和企业开展“检企共建”活动,在一些重点乡镇建立检察室等为经济部门和重点企业搞活经济、发展生产排忧解难,为我市经济实现又好又快发展搞好法律服务。