今天是:
您所在的位置: 首页 > 队伍建设 > 廉政建设

“五个一”活动,构筑自我监督的思想防线

 日期:2014-11-07 浏览量:  加入收藏

右江区人民检察院为进一步探索和创新廉政教育的机制和方法,加大廉政教育力度,开展廉政教育“五个一”活动。

一是“一本学习笔记”,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织全院检察干警系统学习《廉政准则》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《廉洁从检若干规定》、《检察人员纪律处分条例》等专题学习,学习记录不少于20000字。通过学习使干警增强政治意识、大局意识、廉洁意识。

二是观看一次廉政警示教育片,每季度组织干警观看一个腐败案件廉政警示教育片,让干警接受直观教育。警示干警必须树立正确的人生观、价值观,切实做到为民务实清廉。

三是上好一次党课,七名院班子成员带头给干警上一堂党课,使干警深刻认识保持党的纯洁性的重大意义,自觉抵制腐朽没落思想观念和生活方式的侵蚀,明辨是非,能够在诱惑面前坚持党性原则,始终保持共产党员的政治本色。

四是每半年开展一次“廉洁守纪讲评日”活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以支部为单位开展批评与自我批评,使干警把好“执法办案、生活作风、亲友人情”三关。5月4-8日开展“廉洁守纪讲评日”活动,共有63人参加,有16人帮助他人提出整改意见10条。

                                    (覃红亮 撰稿)